Профилактика наркозависимости

Профилактика наркомании – зачастую единственный способ уберечься от употребления наркотических веществ. К профилактическим мерам относятся как прямые методы типа проведения лекций о вреде наркотиков, так и косвенные, – запрет на показ этого в фильмах. Рассказывать о рисках, связанных с наркоманией, важно ещё с детства.

Как формируется зависимость от наркотиков

Опасность наркотиков в том, что они быстро вызывают привыкание. Вещества, попадая в кровь, оказывают влияние на рецепторы головного мозга, вызывая эйфорию. Это происходит из-за искусственного выплеска дофамина в мозговых клетках. Этот гормон отвечает за ощущение физического и психического удовольствия. Постепенно организм наркомана перестаёт вырабатывать собственный дофамин без внешней стимуляции, в результате человеку требуется всё большая доза наркотиков.

imageВ перерывах между дозами из-за резкого падения уровня дофамина наркоман испытывает тяжёлые эмоциональные переживания и физическую боль. Наркотики позволяют избавиться от этого состояния, при этом само время эйфории коротко – несколько минут. После наркотической эйфории наступает этап расслабления, который длится до 3 часов. В этом время наркоман может бредить или проваливается в сон.

Суть профилактики и её виды

Профилактика – это комплекс мероприятий, необходимых для предотвращения развития наркомании и сокращения случаев употребления наркотиков. Эффективнее проводить профилактику в молодёжной среде в школах и ВУЗах, поскольку именно эти возрастные группы наиболее подвержены риску. Разработкой мероприятий занимаются педагоги, психологи и соцработники, а распространение информации ведётся не только на публичных лекциях, но и с использованием СМИ, включая интернет.

Первичная профилактика использует методы, позволяющие предотвратить употребление наркотиков.

Для этого используют:

  1. Проведение воспитательных работ.
  2. Повышение санитарно-гигиенической образованности населения.
  3. Привлечение общественности к борьбе с распространением и употреблением наркотиков.
  4. Законодательный ресурс.

Методы вторичной профилактики направлены на выявление людей, уже начавших употреблять наркотики. Кроме этого, проводится лечение зависимости, поддерживающая терапия и предупреждение возможных рецидивов. Третичная профилактика предназначена для реабилитации бывших наркоманов.

Субъекты и объекты профилактики

Под объектами профилактических мер понимают лиц, предрасположенных к наркотической зависимости или находящихся в зоне риска, а так же лиц с уже имеющейся зависимостью. Что касается субъектов профилактики, их намного больше.

Это перечень государственных и общественных организаций, вовлечённых в процесс:

  • ФСКН;
  • органы внутренних дел;
  • образовательные и медицинские учреждения;
  • органы по ведению социальной и молодёжной политики;
  • кризисные центры;
  • общественные организации.

Несмотря на то что к борьбе с наркотической зависимость привлечено большое количество организаций, количество наркоманов снижается медленно. Тем не менее, без проведения профилактических мер, статистика по количеству наркозависимых была бы ещё более устрашающей.

Действенные профилактические мероприятия

imageПрофилактика наркозависимости носит просветительский характер, для чего в школах и университетах проводят лекции о вреде наркотиков, показывают документальные фильмы. При этом подготовка подобных мероприятий – сложный процесс. Точность формулировок и правильно расставленные смысловые акценты важны.

Что должно учитываться при подаче информации о вреде наркотиков:

  1. Профилактическая информация должна быть без оттенка отчаяния и безысходности. Люди обязаны понимать, что есть выход и надежда на здоровое будущее.
  2. Негативная информация о наркотиках должна обязательно освещать опасные последствия употребления – возможные заболевания, несчастные случаи, причины смерти и пр.
  3. При упоминании наркотиков в СМИ не должно демонстрироваться их употребление. Это же касается художественных фильмов и книг.
  4. Подача информации должна быть понятной слушателям, в конце обязаны быть краткие тезисы всего выше изложенного.
  5. Если публикация или лекция не станет содержать мотивирующих элементов, то толку от неё не будет.
  6. Сбор материалов и подготовка лекций, статей и фильмов проводятся специалистами (наркологами, психологами, соцработниками, сотрудниками полиции и пр.).
  7. Перед публикацией информация проверяется специальной комиссией.

Кроме этого, существуют телефонные службы, занимающиеся информированием населения о вреде наркомании, а также анонимные телефоны поддержки.

Куда нужно звонить:

  1. На горячую линию. По этому телефону можно узнать информацию о зависимостях, а также номера телефонов и адреса соответствующих клиник.
  2. На телефон поддержки. Работает круглосуточно, на вопросы отвечают наркологи.
  3. На телефон доверия. Работает так же, как и телефон поддержки за исключением того, что на другом конце провода отвечают опытные психологи.

imageПрофилактические меры важны, если подросток или молодой человек находится в зоне риска. Часто на наркотики подсаживаются люди, склонные к депрессии или имеющие психические расстройства. Неуверенные в себе подростки также легко начинают колоться или что-то употреблять, поскольку состояние наркотического опьянения дарит иллюзорное чувство свободы и независимости, которых так не хватает.

Кроме работы социологов, педагогов, психологов, привлечённых к профилактике наркомании, важно и влияние родителей. Больше общения с ребёнком и внимание к его физическому и психологическому состоянию действительно могут оказать большую помощь.

Профилактика среди подростков

Кроме просветительских мер среди подростков учителей и преподавателей, учат распознавать признаки наркотического опьянения у детей. Лекции о вреде наркотиков важно дополнять подробными сведениями и реальными случаями из жизни, делая упор на болезнях, травмах и гибели наркоманов. Но на этот счёт до сих пор нет однозначного мнения. Одни специалисты считают, что нужен отдельный курс, другие же говорят о необходимости профилактики в течение полного учебного года.

Если в ходе профилактических мер выявлен подросток-наркоман, важно проверить его окружение. Молодые люди часто делают это в группе, поэтому, скорее всего, среди знакомых наркозависимого тоже будут наркоманы. Важна совместная работа школ, ПДН и наркологических служб. Полиция должна привлекать подростков к обследованию и лечению, а при уклонении от посещения нарколога и психотерапевта применять административные меры.

В настоящее время полученных в ходе исследований данных о процессах формирования зависимости от наркотиков недостаточно. Проблема наркомании требует исследования не только с медицинской точки зрения. Нужно подключать в том числе социологические исследования. Выработка эффективных методов профилактики среди подростков ещё ведётся и с каждым разом совершенствуется, но пока не даёт 100% результатов.

Заключение

Профилактика наркозависимости должна проводиться ещё со школы. В подростковом возрасте разум наиболее восприимчив к новой информации и шансы, что ребёнок никогда не попробует наркотики, возрастают.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

КОНТАКТЫ

Москва, район Куркино, ул. Соколово-Мещерская, д. 14

+7 (977) 963 60 47

+7 (499) 643 32 92

График работы: пн-пт 9:00-18:00, сб 9:00-15:00

@hyppocrat.mc