Подростковая наркомания

Статистику называют упрямой вещью, иногда она становится устрашающей. Из общего  числа людей, принимающих наркотики, около 70% приходится на молодежную и подростковую категории. Более половины мальчишек подросткового возраста один раз употребляли наркотик и почти каждой пятой девочке известен вкус токсического состава. Но самое страшное в том, что немногим меньше половины мальчиков-тинейджеров решают принимать наркотик регулярно, да и среди девочек попадается много наркоманок с приличным стажем. Явление можно сравнить с эпидемией, и это не будет являться преувеличением.

Причины подростковой наркомании

Ученые определили три основные группы факторов, оказывающих влияние на наркоманию среди подростков:

  • биологическую;
  • психологическую;
  • социальную.

В первую вошли врожденные особенности нейромедиаторных обменов, происходящих в голове, которые способствуют привыканию и незамедлительному образованию зависимости компульсивного характера.

imageФакторами второй группы считаются: слабая психологическая состоятельность, отсутствие выраженных ориентиров в жизни, слабая воля, желание получать удовольствия немедленно, не учитывая при этом вероятные последствия.

Причиной возникновения наркомании среди подростков зачастую становятся проблемы психологического характера, обуславливаемые искаженностью воспитания и нервозной атмосферой в семье. В возрасте 12-15 лет происходит ряд изменений с телом, психикой, гормонами, отношениями в семье. Стремительность перемен формирует благоприятную основу для обстоятельств развития наркозависимости среди подростков. Ребенок взрослеет, процесс происходит в сопровождении бунтарства и отстаивания своей независимости, изменения самооценки, поиска иных и необычных впечатлений.

Причины социального характера подразумевают желание быть похожим на других, повышать свой статус, впечатлять окружающих. Определенная роль отводится культурной стороне среды. Часто подросток становится наркоманом, если нет должного контроля со стороны родителей. Одновременно с этим наркологи утверждают, что нерегулярное потребление без явно выраженной зависимости, как правило, чаще всего обусловлено социальными факторами, а вот тяжелые формы подростковой наркомании считаются следствием воздействия причин психологического и биологического характера.

Стадии подростковой наркомании

Процесс привыкания к наркотическим средствам у подростков полностью схож со взрослой схемой.

  1. Сначала начинается прием «за компанию», подростком движет любопытство либо давление среды. Отметим, что после первых доз зависимость может не наступить.
  2. На второй стадии в сознании подростка закрепляются установки положительного характера, связанные с наркотическими веществами. Это уже один из признаков психологической зависимости. Складывается мнение, что без дозы больше невозможно общаться со сверстниками.
  3.  imageНа заключительном этапе наступает привыкание физического характера. Наркотики уже не приносят удовольствия, но доза необходима, чтобы снять мучительную симптоматику.

Подростковая наркомания имеет одну особенность – дети не ощущают опасности, исходящей от наркосодержащих веществ. Молодые люди могу принимать наркотики несколько раз в сутки, не чувствуя нормы. От этого зависимость наступает еще быстрее.

Признаки подростковой наркомании

Обнаружить наркоманию сложно и главная причина этого – скрытность подростка. Основная задача взрослых заключается в том, чтобы внимательно отслеживать любые изменения в поведении и внешности ребенка.

К первым признакам употребления наркотиков относят:

  • быструю и беспричинную смену настроения;
  • странную «активность» либо внезапный «уход в себя»;
  • под воздействием наркотического состава глазные зрачки расширяются либо сужаются;
  • наблюдаются искажения в речи, походке, координации, в жестикуляции бывают странности;
  • появление небольших язв на кожном покрове, выпадение волосяного покрова, ухудшение состояния зубов;
  • бессонницу, очень часто пропадает аппетит.

На теле будут следы от уколов. После приема порошка на носу могут остаться следы наркотика. У подростков, использующих шпак, на губах и деснах появляются язвы.

Меняется и образ жизни ребенка. Снижается успеваемость, пропадает интерес к учебному процессу и имеющимся ранее хобби. Опасный признак – воровство денег в семье, а также денежные расходы, которые подросток объяснить не в состоянии.

Стоит заметить, что по таким признакам нельзя наверняка утверждать, что ребенок стал наркоманом. Возможно, что изменение состояния вызвано гормональными расстройствами или психическими отклонениями. В подобных ситуациях рекомендуется уговорить сыну или дочку на врачебный осмотр.

Последствия подростковой наркомании

imageНаркотики вредят любому организму, но для подростков эта опасность значительно выше, так как тело и психика до конца сформироваться не успели.

Специфическими признаками для молодых наркоманов считаются:

  • замедление роста;
  • низкий уровень интеллекта;
  • сбои гормонального характера.

У имеющих предрасположенность к психическим заболеваниям, болезнь начинает проявляться практически с самого начала. Врачи считают, что прогноз окончательного выздоровления у подростков ниже в два раза, если сравнивать этот показатель с результатами лечения взрослых пациентов.

Имеется еще одна важная особенность. Дело в том, что находящиеся под воздействием наркотиков подростки способны совершать суицид. И после проведенного лечения проблема не исчезает еще несколько лет, так как в этот период подросток подвержен депрессиям.

Диагностика и лечение зависимости у подростков

Наркозависимость можно определить по результатам беседы с подростком и показаний токсикологических анализов. При осмотре проверяется кожный покров на локтях и внутренних участках бедер, слизистая носа. Так как признаки внешнего характера иногда отсутствуют, выполняют забор мочи, исследуют волосы.

Терапия назначается индивидуально, при этом принимаются во внимание особенности принимаемого наркотического препарата, продолжительность, стадия наркомании, появившиеся нарушения.

imageПодростка, имеющего третью стадию зависимости, лечат долгое время в стационаре или специальном реабилитационном центре. В таких медицинских заведениях организуют курсы индивидуальной и групповой психотерапии, чтобы сформировать негативное отношение к опасным препаратам.

Важно во время лечения исключить все контакты с друзьями, которые тоже принимают наркотики либо имеют к этому отношение.

Профилактическая работа

Необходимо выработать целостную стратегию, чтобы ребенок не пытался подменить реальные события иным восприятием, созданным с помощью искусственных наркотиков.

Профилактику наркомании следует начинать с личного примера. Негативным примером является  употребление алкоголя и табака – ребенок может начать копировать такое поведение.

Эффективное воздействие оказывают просмотры соответствующих документальных фильмов, в которых приводятся яркие примеры негативных последствий из жизни наркоманов.

Заключение

Каждый должен помнить, что наркоманию легче не допустить, чем вылечить. Только обоюдное доверие в отношениях может спасти подростка от наркотиков. Необходимо показать ребенку жизненные перспективы, в которых места опасным веществам нет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

КОНТАКТЫ

Москва, район Куркино, ул. Соколово-Мещерская, д. 14

+7 (977) 963 60 47

+7 (499) 643 32 92

График работы: пн-пт 9:00-18:00, сб 9:00-15:00

@hyppocrat.mc