Вряд ли можно отыскать такого человека, который не любит хорошо поесть. И в этом, как правило, нет ничего плохого. Вкусная еда – а в идеале ещё и полезная – это и хорошее состояние, и хорошее настроение. Одним словом, настоящее концентрированное удовольствие. Но только и на него распространяется принцип, характерный, пожалуй, для любых привычек и любых действий, которые могут иметься у человека – если переборщить, то тогда все позитивные свойства в тот же миг исчезают, оставляя лишь негатив и, зачастую, достаточно сильный вред.
Если вы решите переборщить с едой, то может появиться настоящее переедание – проблема очень неприятная и, кроме того, зачастую не обходящаяся без серьёзных последствий. Что также важно отметить – зачастую корни данной проблемы находятся не в физиологии, а в психосоматике (тогда это называется «психогенное переедание»), из-за чего всё только усугубляется, ведь если проблема физиологическая, то её реально вылечить традиционными методами. А как справиться с собой? Как преодолеть психологическую зависимость от еды? Какова психология переедания? Попробуем разобраться в этой проблеме несколько более подробным образом.
Причины
Психологические причины переедания, зачастую, и правда не имеют никакого отношения к нашей физиологии. Конечно, иногда причина заключается в нашей генной предрасположенности – это не исключено. Более того, это случается очень часто. Но обычно всё происходит по более простой причине – мы пытаемся «заесть» наши проблемы. Грустно – едим. Депрессия – едим. Стресс – едим. Тоска – едим. Расстройства, неудачи – даже скука и прокрастинация – и вновь мы налегаем на пищу. Что в итоге? В итоге мы наносим внушительный вред нашему организму – а виноваты психологические причины переедания.
Что не менее плохо – мы вырабатываем привычку есть, причём даже тогда, когда нам на деле этого не очень-то и хочется. Вот и возникает систематическое психогенное переедание. А вместе с ним появляется ощущение дискомфорта. Но выходит так, что мы ничего не можем поделать – как минимум мы себя так убеждаем. Но на деле, конечно же, это не так. Когда причина лишь в нашем сознании, когда мы лично создаём для себя проблемы – мы же можем с ними справиться.
Симптомы
Есть некоторые симптомы, которые позволяют определить, что переедание, которое в данный момент присутствует у человека, является в первую очередь психологической проблемой, что это психогенное переедание. К ним относятся следующие (хотя не лишь только они):
- Человек активно поглощает пищу во время достаточно сильно выраженного стресса.
- Человек ест большое количество пищи, даже если фактический голод у него в данный момент отсутствует.
- Человек ест во время скуки, тоски или же депрессии.
- Человеку стыдно, что он много ест, потому он старается потреблять пищу в одиночестве, чтобы другие не видели.
- Человек чувствует вину, депрессию или отвращение после приёма пищи.
- Человек ест до отвала, порой потребляя излишне большое количество пищи за короткий промежуток времени и абсолютно теряя над собой контроль в какие-то периоды.
Если проявляются подобные симптомы, то велика вероятность того, что у человека проявляется именно что психическое отклонение, его переедание имеет психологические корни, те есть это психогенное переедание. В некоторых случаях человек и лично может осознавать в чём проблема – но ничего с ней не делать, потому что или не может, или просто не хочет – ведь переедание становится для него импровизированным «лекарством», которое позволяет справиться со стрессом и прочими проблемами.
Лечение простыми методами
Конечно, лучше всего обратиться к специалисту, если вы явно видите, что проблема развита донельзя, если вы никак не можете справиться с ней. Но на ранних стадиях можно попытаться совладать с ней относительно простыми методами. Вот несколько примеров того, что вы можете сделать:
- Постарайтесь контролировать процесс потребления пищи. Ешьте как можно медленней, тщательнее пережёвывайте пищу. Постарайтесь заставить себя наслаждаться едой, а не просто проглатывать его.
- Больше гуляйте. Чем больше вы проводите на свежем воздухе, тем больше успокаиваетесь, тем лучше вы будете справляться с приступами желания есть.
- Регулируйте своё меню. Постарайтесь как можно меньше употреблять быстроусвояемые углеводы. А вот всё остальное старайтесь включать в свою меню в сбалансированном количестве. Лучше всего отказаться от завтрака – он мотивирует организм больше требовать пищу в течение дня.
- Заменяйте приёмы пищи. Если вам хочется поесть, замените это на какую-то альтернативу. Выпейте чай, позвоните другу, сходите за покупками. Отвлекайтесь как можно больше – и тогда привычка постоянно есть, ваше психогенное переедание будет постепенно сходить у вас на нет.
Лечение
Если же такие простые методы не помогают справиться с проблемой, необходимо не сдаваться, а обратиться к врачу, а точнее к нескольким. Необходимо одновременно преодолеть переедание сразу на нескольких уровнях. Во-первых, с проблемой стоит разобраться на физиологическом уровне, потому что, даже если корни лежат где-то в психологии, всегда налицо определённые физиологические изменений, с которыми справиться поможет, например, диетолог. Параллельно, чтобы прекратить у себя систематическое переедание, необходимо обратиться к квалифицированному психологу или психиатру, которые позволят побороть проблему именно на уровне сознания. Только совместные действия данных врачей помогут побороть проблему, с который вы не можете на данный момент справиться каким-либо более традиционными методами.
Заключение
Как мы видим, корни проблемы переедания очень часто могут находиться не в тарелке, а в сознании. Но это вовсе не умаляет проблему и не облегчает её последствия. Неважно, какова причина – есть следствие, а потому с перееданием необходимо справляться. В большинстве случаев вы можете сделать это лично, без какой-либо помощи – вам понадобится только лишь достаточно развитая сила воли. Вы должны понимать, как часто всё исходит лишь из глубин вашего сознания. Ну а кто может справиться с его причудами лучше вас? Просто захотите решить проблему – и через какое-то время с ней будет покончено, психогенное переедание исчезнет.
Если же это не выходит, то тогда вам стоит не стесняться и обратиться к специалисту. Многие люди обращаются за подобной помощью – и в этом нет ровным счётом ничего негативного. Не так страшно признать проблему, куда как страшнее скрывать её от себя же. Так что будьте честными с собой. В данном случае позитивный результат куда важнее всего остального. Неважно, каким образом вы решите проблему просто постарайтесь, чтобы она не осталось неразрешённой. Иначе последствия могут быть достаточно неприятными, а то и опасными для вашего здоровья.